一級建造師

當前位置: 問問我學院 > 一級建造師 > 一級建造師歷年真題 > 建筑工程實務 > 正文
2019年一級建造師課程

2018年一級建造師《建筑工程實務》考試真題及答案(完整版)

時間:2018-09-11 15:36:36 作者:重慶問問我網絡科技有限公司 分享到:

2018年二級建造師新版課程

更多課程>>
課程名稱 優惠價 免費試聽 詳情
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 全科 ¥999.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 單科公共 ¥399.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 單科實務 ¥499.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 基礎班(網課) 全科 ¥199.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 基礎班(網課) 單科 ¥99.00 免費試聽 立即報名

  問問我學院免費提供2018一級建造師考后真題解析、視屏解析、視屏課程等資料,領取方式加問問我官方QQ群:群①(622044983)、群②(339285302)!

  2018年一級建造師考試剛剛結束,問問我學院為大家收集整理了2018年一級建造師真題答案。旨在為那些尋找一級建造師試題答案的考生,為其帶來考試科目的真題答案。以下就為大家帶來《建筑工程實務》科目真題答案:(本資料由參加此次考試考生回憶整理而成,若有差異,請諒解,本資料僅供參考。)

  完整版

  點擊進入>>>2018一級建造師建筑工程實務在線做題看解析

  一、單選題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有1項最符合題意。)

  1.住宅建筑室內疏散樓梯的最小凈寬度為()。

  A.1.0m

  B.1.1m

  C.1.2m

  D.1.3m

  答案:B 簡單

  2.直接接觸土體澆筑的普通鋼筋混凝土構件,其混凝上保護層厚度不應小于()。

  A.50mm

  B.60mm

  C.70mn

  D.80mm

  答案:C簡單 重復2017年考點

  3.裝飾施工中,需在承重結構上開洞鑿孔,應經相關單位書面許可,其單位是()

  A.原建設單位

  B.原設計單位

  C.原監理單位

  D.原施工單位

  答案:B 簡單

  4.關于粉煤灰水泥主要特征的說法,正確的是()。

  A.水化熱較小

  B.抗凍性好

  C.干縮性較大

  D.早期強度高

  答案:A A點簡單

  5.HRB400E鋼筋應滿足最大力下總伸長率不小于()。

  A.6%

  B.7%

  C.8%

  D.9%

  答案:D 簡單

  6.用于承重的雙排孔輕集料混凝土砌塊砌體的孔洞率不應大于()。

  A.25%

  B.30%

  C.35%

  D.40%

  答案:C 冷點

  7.木材的變形在各個方向不同,下列表述中正確的是()。

  A.順紋方向最小,徑向較大,弦向最大

  B.順紋方向最小,弦向較大,徑向最大

  C.徑向最小,順紋方向較大,弦向最大

  D.徑向最小,弦向較大,順紋方向最大

  答案:A 簡單

  8.為設計提供依據的試驗樁檢測,主要確定()。

  A.單樁承載力

  B.樁身混凝土強度

  C.樁身完整性

  D.單樁極限承載力

  答案:D 簡單

  9.關于大體積混凝土澆筑的說法,正確的是()。

  A.宜沿短邊方向進行

  B.可多點同時澆筑

  C.宜從高處開始

  D.應采用平板振搗器振搗

  答案:B 簡單 專業基礎

  10.關于預應力工程施工的說法,正確的是()。

  A.都使用臺座

  B.都預留預應力孔道

  C.都采用放張工藝

  D.都使用張拉設備

  答案:D 簡單 專業基礎



  11.關于砌體結構施工的說法,正確的是()。

  A.在干熱條件砌筑時,應選用較小稠度值的砂漿

  B.機械攪拌砂漿時,攪拌時間自開始投料時算起

  C.磚柱不得采用包心砌法砌筑

  D.先砌磚墻,后綁構造柱鋼筋,最后澆筑混凝土

  答案:C 專業基礎

  12.下列屬于產生焊縫固體夾渣缺陷主要原因的是()。

  A.焊縫布置不當

  B.焊前未預熱

  C.焊接電流太小

  D.焊條未烘烤

  答案:C 基本知識

  13.預制混凝土板水平運輸時,疊放不宜超過()。

  A.3層

  B.4層

  C.5層

  D.6層

  答案:D

  14.地下室外墻卷材防水層施工做法中,正確的是()

  A.卷材防水層鋪設在外墻的迎水面上

  B.卷材防水層鋪設在外墻的背水面上

  C.外墻外側卷材采用空鋪法

  D.鋪貼雙層卷材時,兩層卷材相互垂直

  答案:A 專業基礎

  15.關于屋面涂膜防水層施工工藝的說法,正確的是()

  A.水乳型防水涂料宜選用刮涂施工

  B.反應固化型防水涂料宜選用噴涂施工

  C.聚合物水泥防水涂料宜選用滾涂施工

  D.熱熔型防水涂料宜選用噴涂施工

  答案:B

  16.下列板材內隔墻施工工藝順序中,正確的是()。

  A.基層處理→放線→安裝卡件→安裝隔墻板→板縫處理

  B.放線→基層處理→安裝卡件→安裝隔墻板→板縫處理

  C.基層處理→放線→安裝隔墻板→安裝卡件→板縫處理

  D.放線→基層處理→安裝隔墻板→安裝卡件→板縫處理

  答案:A 專業基礎

  17.關于施工現場臨時用電管理的說法,正確的是()

  A.現場電工必須經相關部門考核合格后,持證上崗

  B.用電設備拆除時,可由安全員完成

  C.用電設備總容量在50kW及以上的,應制定用電防火措施

  D.裝飾裝修階段用電參照用電組織設計執行

  答案:A 基本知識

  18.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標(2013)44號)規定,以下費用屬于規費的是()

  A.印花稅

  B.工程排污費

  C.工會經費

  D.檢驗試驗費

  答案:B 造價基礎

  19.施工組織總設計應由()技術負責人審批。

  A.建設單位

  B.監理單位

  C.總承包單位

  D.項目經理部

  答案:C 基本知識

  20.建筑節能工程應按照()進行驗收。

  A.單位工程

  B.分部工程

  C.子分部工程

  D.分項工程

  答案:B 專業基礎


  二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  21.下列空間可不計入建筑層數的有()。

  A.室內頂板面高出室外設計地面1.2m的半地下室

  B.設在建筑底部室內高度2.0m的自行車庫

  C.設在建筑底部室內高度2.5m的敞開空間

  D.建筑屋頂突出的局部設備用房

  E.建筑屋頂出屋面的樓梯間

  答案:ABDE 專業基礎

  22.樓地面應滿足的功能有()。

  A.平整

  B.耐磨

  D.易于清潔

  C.防滑

  E.經濟

  答案:ABCD 常識

  23.下列防火門構造的基本要求中,正確的有()。

  A.甲級防火門耐火極限應為1.0h

  B.向內開啟

  C.關閉后應能從內外兩側手動開啟

  D.具有自行關閉功能

  E.開啟后,門扇不應跨越變形縫

  答案:CDE 專業基礎

  24.涂飾施工中必須使用耐水膩子的部位有()。

  A.衛生間

  B.廚房

  C.臥室

  D.客廳

  E.地下室

  答案:ABE 常識

  25.關于剪力墻結構優點的說法,正確的有()。

  A.結構自重大

  B.水平荷載作用下側移小

  C.側向剛度大

  D.間距小

  E.平面布置靈活

  答案:BC 專業基本

  26.下列屬于鋼材工藝性能的有()。

  A.沖擊性能

  B.彎曲性能

  C.疲勞性能

  D.焊接性能

  E.拉伸性能

  答案:BD 基本常識

  27.影響混凝土拌合物和易性的主要因素包括()。

  A.強度

  B.組成材料的性質

  C.砂率

  D.單位體積用水量

  E.時間和溫度

  答案:BCDE 基本常識

  28.民用建筑上部結構沉降觀測點宜布置在()。

  A.建筑四角

  B.核心筒四角

  C.大轉角處

  D.基礎梁上

  E.高低層交接處

  答案:ABC 專業知識

  29.幕墻工程中,后置埋件的驗收要點有()。

  A.錨板和錨栓的材質

  B.錨板的位移

  C.后置埋件的規格

  D.錨栓埋置深度

  E.化學錨栓的錨固膠

  答案:ACDE 專業基本

  30.下列屬于建筑信息模型(BIM)元素信息中幾何信息的有()。

  A.材料和材質

  B.尺寸

  C.規格型號

  D.性能技術參數

  E.空間拓撲關系

  答案:BE 基本常識


  三、案例分析題(共5題,(一)、(二)、(三)題各20分,(四)、(五)題各30分。)

  案例(一)

  背景資料

  一建筑施工場地,東西長110m,南北寬70m,擬建建筑物首層平面80 m*40 m,地下2層,地上6/20層,檐口高26/68 m,建筑面積約48000m2。施工場地部分臨時設施平面布置示意圖見圖1。圖片布置施工臨時設施有:現場辦公室,木工加工及堆場,鋼筋加工及堆場,油漆庫房,塔吊,施工電梯,物料提升機,混凝土地泵,大門及圍墻,車輛沖洗池(圖中未顯示設施均視為符合要求)。

  問題:

  1.寫出圖1 臨時設施編號所處位置最宜布置的臨時設施名稱(如⑨大門與圍墻)。

  2.簡單說明布置理由

  3.施工現場安全文明施工宣傳方式有哪些?

  參考答案:

  1.寫出圖1 臨時設施編號所處位置最宜布置的臨時設施名稱(如⑨大門與圍墻)。

  ①木工加工及堆場

  ②鋼筋加工及堆場

  ③現場辦公室

  ④物料提升機

  ⑤塔吊

  ⑥施工電梯

  ⑦混凝土地泵

  ⑧油漆庫房

  ⑨大門與圍墻

  ⑩車輛沖洗池

  2.簡單說明布置理由

  ①木工加工及堆場:在塔吊附近

  ②鋼筋加工及堆場:在塔吊附近,同側

  ③現場辦公室:應設置靠近大門處

  ④物料提升機:樓層較低(6層)的垂直運輸機械

  ⑤塔吊:樓層較高(20層)的垂直運輸機械

  ⑥施工電梯:塔吊確定后,在另一側靠近擬建高層建筑物

  ⑦混凝土地泵:靠近擬建高層建筑物,6層建筑不考慮混凝土地泵

  ⑧油漆庫房:邊緣遠的,獨立的位置

  ⑨大門與圍墻

  ⑩車輛沖洗池:應設置在大門處

  3.施工現場安全文明施工宣傳方式有哪些?

  懸掛安全標語、安全口號、工地板報(報刊欄)、安全警示標志牌等。


  案例分析(二)

  背景資料

  某高校圖書館工程地下二層地上五層,建筑面積約35000平方米現澆鋼筋混凝土框架結構部分屋面為正向抽空四角錐網架結構施工單位與建設單位簽訂了施工總承包合同合同工期為21個月。

  在工程開工前施工單位按照收集依據、劃分施工過程(段)計算勞動量、優化并繪制正式進度計劃圖等步驟編制了施工進度計劃,并通過了總監理工程師的審查與確認,項目部在開工后進行了進度檢查發現施工進度拖延,其部分檢查,結果如圖2所示。

  項目部為優化工期,通過改進裝飾裝修施工工藝,使其作業時間縮短為4個月,據此進度計劃通過了總監理工程師的確認。

  項目部計劃采用高空散裝法施工屋面網架,監理工程師審查時認為高空散裝法施工高空作業多、安全隱患大建議修改為采用分條安裝法施工。

  管道安裝按照計劃進度完成后,因甲供電纜電線未按計劃進場,導致電纜電線安裝工程最早開始時間推遲了1個月,施工單位按規定提出索賠工期1個月。

  問題:

  1.單位工程進度計劃編制步驟還應包括哪些內容?

  2.圖2中工程總工期是多少?管道安裝的總時差和自由時差分別是多少?除工期優化外度網絡計劃的優化目標還有哪些?

  3.監理工程師的建議是否合理?網架安裝方法還有哪些?網架高空散裝法施工的特點還有哪些?

  4.施工單位提出的工期索賠是否成立?并說明理由。

  參考答案:

  1.單位工程進度計劃編制步驟還應包括哪些內容?

  1)確定施工順序;

  2)計算工程量;

  3)計算勞動量或機械臺班需用量;

  4)確定持續時間;

  5)繪制可行的施工進度計劃圖。(估計每項1分,滿分4分)

  2.圖2中,工程總工期是多少?管道安裝的總時差和自由時差分別是多少?除工期優化外,進度網絡計劃的優化目標還有哪些?

  1)總工期是22個月(若考慮改進裝飾裝修施工工藝,使其作業時間縮短為4個月,總工期是21個月)(估計2分)

  試題基本功考查,項目管理到位,試題理解到位(尚需),有一定的難度。

  2)管道安裝的總時差和自由時差分別是1個月(估計1分)、0月(估計1分)(兩種情況下均一樣)

  3)進度網絡計劃的優化目標還有:費用優化(估計1分)、資源優化(估計1分)

  3.監理工程師的建議是否合理?網架安裝方法還有哪些?網架高空散裝法施工的特點還有哪些?

  (1)監理工程師建議是合理的(估計2分);理由:分條安裝法施工適用于分割后剛度和受力狀況改變較小的網架,如正向抽空四角錐網架等。

  (2)網架安裝方法還有:滑移法、整體吊裝法、整體提升法、整體頂升法。(估計每項1分,滿分2分)

  (3)網架高空散裝法施工的特點還有:

  腳手架用量大、工期較長、需占建筑物場內用地、技術上有一定難度、適用于螺栓連接、銷軸連接等非焊接連接機構。(估計每項1分,滿分2分)

  4、施工單位提出的工期索賠是否成立?并說明理由。

  不成立(估計2分);

  理由:甲供電纜電線未按計劃進場,是建設單位(或甲方)責任(估計1分),但電纜電線安裝工程有3個月(若考慮改進裝飾裝修施工工藝,總時差2個月)的總時差(估計1分),最早開始時間推遲了1個月,小于總時差,不影響總工期。


  案例分析(三)

  背景資料

  某新建高層住宅工程建筑面積16000㎡地下一層地上十二層二層以下為現澆鋼筋混凝土結構,二層以上為裝配式混凝土結構,預制墻板鋼筋采用套筒灌漿連接施工工藝。

  施工總承包合同簽訂后,施工單位項目經理遵循項目質量管理程序,按照質量管理PDCA循環工作方法持續改進質量工作。

  監理工程師在檢查土方回填施工時發現:回填土料混有建筑垃圾;土料鋪填厚度大于400mm;采用振動壓實機壓實2遍成活;每天將回填2-3層的環刀法取的土樣統一送檢測單位檢測壓實系數。對此出整改要求。

  "后澆帶施工專項方案″中確定∶模板獨立支設;剔除模板用鋼絲網;因設計無要求,基礎底板后澆帶10d后封閉等。

  監理工程師在檢查第4層外墻板安裝質量時發現:鋼筋套筒連接灌漿滿足規范要求;留置了3組邊長為70.7mm的立方體灌漿料標準養護試件;留置了1組邊長70.7mm的立方體坐漿料標準養護試件;施工單位選取第4層外墻板豎縫兩側11mm的部位在現場進行水試驗,對此要求整改。

  問題

  1.寫出PDCA工作方法內容;其中“A”的工作內容有哪些?

  2.指出土方回填施工中的不妥之處?并寫出正確做法。

  3.指出后澆帶專項方案”中的不妥之處?寫出后澆帶混凝土施工的主要技術措施。

  4.指出第4層外墻板施工中的不妥之處?并寫出正確做法。裝配式混凝土構**鋼筋套筒連接灌漿質量要求有哪些?

  參考答案:

  1.寫出PDCA工作方法內容;其中“A”的工作內容有哪些?

  計劃 P

  實施 D

  檢查 C

  處置 A

  A處置分糾偏和預防改進兩個方面

  2.指出土方回填施工中的不妥之處?并寫出正確做法。

  不妥之1:回填土料混有建筑垃圾;正確做法:回填土料不允許有建筑垃圾

  不妥之2:土料鋪填厚度大于400mm;正確做法:振動壓實機土料鋪填厚度250-350mm

  不妥之3:采用振動壓實機壓實2遍成活;正確做法:采用振動壓實機壓實3-4遍成活

  不妥之4:環刀法取的土樣統一送檢測單位檢測壓實系數;正確做法:采用標準的擊實法檢測

  3.指出后澆帶專項方案”中的不妥之處?寫出后澆帶混凝土施工的主要技術措施。

  1)、不妥之處:

  模板獨立支設(模板及支架獨立支設);剔除模板用鋼絲網(應保留);基礎底板后澆帶10d后封閉等(應至少28d后封閉)。

  2)后澆帶混凝土施工的主要技術措施:

  (1))整理鋼筋;

  (2)沖洗松動部分;

  (3)填充后澆帶,可采用微膨脹混凝土;

  (4)強度等級比原結構強度提高一級;

  (5)保持至少14d的濕潤養護。

  4、指出第4層外墻板施工中的不妥之處?并寫出正確做法。裝配式混凝土構件鋼筋套筒連接灌漿質量要求有哪些?

  1)

  不妥之1:鋼筋套筒連接灌漿留置了3組邊長為70.7mm的立方體;

  正確做法:留置3組40mm X 40mm X 160mm的長方體試件

  不妥之2:留置了1組邊長70.7mm的立方體坐漿料標準養護試件;正確做法:留置了不少于3組邊長70.7mm的立方體坐漿料標準養護試件

  不妥之3:施工單位選取第4層外墻板豎縫兩側11m2的部位在現場進行水試驗;

  正確做法:施工單位選取與第4層相鄰兩層四塊墻板形成的水平和豎向十字接縫區域進行淋水試驗

  2)裝配式混凝土構件鋼筋套筒連接灌漿質量要求:

  (1)灌漿施工時,環境溫度不應低于5°C,當連接部位養護溫度低于10°C時,應采取加熱保溫措施;

  (2)灌漿操作全過程應有專職檢驗人員負責旁站監督并及時形成施工質量檢查記錄

  (3)按產品使用要求計量灌漿料和水的用量,并均勻攪拌,每次拌制的灌漿料拌合物應進行流動度的檢測;

  (4)灌漿作業應采用壓漿法從下口灌注,漿料從上口流出后應及時封堵,必要時可設分倉進行灌漿;

  (5)灌漿料拌合物應在制備后30min內用完;

  (6)鋼筋采用套筒灌漿連接、漿錨搭接連接時,灌漿應飽滿、密實,所有出口均應出漿。


  案例分析(四)

  背景資料

  某開發商擬建一城市綜合體項目,預計總投資十五億元。發包方式采用施工總承包,施工單位承擔部分墊資,按月度實際完成工作呈的75%支付工程款,工程質量為合格,保修金為3%,合同總工期為32個月。

  某總包單位對該開發商社會信譽,償債備付率、利息備付率等償債能力及其他情況進行了盡職調查。中標后,雙方依據《建設工程工程昰清單計價規范》GB50500-2013,對工程量清單編制方法等強制性規定進行了確認,對工程造價進行了全面審核。最終確定有關費用如下:分部分項工程費82000.00萬元,措施費20500.00萬元,其他項目費12800.00萬元,暫列金額8200.00萬元,規費2470.00萬元,稅金3750.00萬元。雙方依據《建設工程施工合同(示范文本》GF-2017-0201簽訂了工程施工總承包合同。

  項目部對基坑圍護提出了三個方案:A方案成本為8750.00萬元,功能系數為033:B方案成本為8640.00萬元,功能系數為035;C方案成本為8525.00萬元,功能系數為032。最終用價值工程方法確定了實施方案。

  竣工結算時,總包單位提出索賠事項如下:

  1、特大暴雨造成停工7天,開發商要求總包單位安排20人留守現場照管工地,發生費用5.60萬元。

  2、本工程設計采用了某種新材料,總包單位為此支付給檢測單位檢驗試驗費460萬元,要求開發商承擔。

  3、工程主體完工3個月后總包單位為配合開發商自行發包的燃氣等專業工程施工,腳手架留置比計劃延長2個月拆除。為此要求開發商支付2個月腳手架租賃費68.00萬元。

  4、總包單位要求開發商按照銀行同期同類貸款利率,支付墊資利息1142.00萬元。

  問題

  1.償債能力評價還包括哪些指標?

  2.對總包合同實施管理的原則有哪些?

  3.計算本工程簽約合同價(單位萬元,保留2位小數)。雙檔在工程量清單計價管理中應遵守的槍指向規定還有那些?

  4.列式計算三個基坑維護方案的成本系數、價值系數(保留小數點后三位),并確定選擇哪個方案。

  5.總包單位提出的索賠是否成立?并說明理由。

  參考答案:

  1.償債能力評價還包括哪些指標?

  償債能力評價還包括:(償債備付率、利息備付率)借款償還期、資產負債率、流動比率、速動比率(估計滿分4分,每項1分)超教材,工程經濟P29

  2.對總包合同實施管理的原則有哪些?

  1)依法履約原則

  2)誠實信用原則

  3)全面履行原則

  4)協調合作原則

  5)維護權益原則

  6)動態管理原則

  3計算本工程簽約合同價(單位萬元,保留2位小數)。雙方在工程量清單計價管理中應遵守的強制性規定還有那些?

  1、工程簽約合同價:

  分部分項工程費82000+措施費20500+其他項目費12800+規費2470+稅金3750=121520.00(萬元)(估計2分)

  2、工程量清單計價管理中應遵守的強制性規定(估計滿分4分,每項1分):

  1)分部分項工程量清單必須載明項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位和工程量

  2)分部分項工程量清單必須根據相關工程現行國家計量規范規定的項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位和工程量計算規則進行編制。

  3)措施項目清單必須根據相關工程現行國家計量規范規定編制。

  4)招標工程量清單必須作為招標文件的組成部分,其準確性和完整性應由招標人負責。

  5)措施項目清單中的安全文明施工費必須按國家或省級、行業建設主管部門規定計算,不得作為競爭性費用。

  6)規費和稅金必須按國家或省級、行業建設主管部門的規定計算,不得作為競爭性費用。

  7)工程量清單應采用綜合單價計價

  8)建設工程發承包,必須在招標文件、合同中明確計價中的風險內容及其范圍,不得采用無限風險、所有風險或類似語句規定計價中的風險內容及范圍

  9)全部使用國有資金投資或國有資金投資為主的建設工程施工發承包,必須采用工程量清單計價。

  10)國有資金投資的建設工程招標,招標人必須編制招標控制價

  11)投標報價不得低于工程成本。

  12)投標人必須按招標工程量清單填報價格。項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位、工程量必須與招標工程量清單一致。

  13)工程量必須按照相關工程現行國家計量規范規定的工程量計算規則計算。

  4、列式計算三個基坑圍護方案的成本系數、價值系數(保留小數點后3位),并確定選擇哪個方案。

  A方案成本系數=8750/(8750+8640+8525)=0.338(估計1分)

  B方案成本系數=8640/(8750+8640+8525)=0.333(估計1分)

  C方案成本系數8525/(8750+8640+8525)=0.329(估計1分)

  A方案價值系數=0.33/0.338=0.976; (估計1分)

  B方案價值系數=0.35/0.333=1.051;(估計1分)

  C方案價值系數=0.32/0.329=0.973;(估計1分)確定選擇B方案(估計2分)

  5.總包單位提出的索賠是否成立?并說明理由。

  1)、成立(估計1分);理由:特大暴雨屬于不可抗力,不可抗力下開發商要求總包單位留守現場照管工地費用由建設單位(開發商)承擔(估計1分)。

  2)、成立(估計1分);理由:設計采用了新材料的檢測單位檢驗試驗費由建設單位在工程建設其他費用開支,不在建安費內(估計1分)。

  3)、不成立(估計1分);理由:總包單位為配合開發商自行發包的燃氣等專業工程施工的腳手架費用,屬于總承包服務費,在建安費內(估計1分)。

  4)、不成立(估計1分);理由:墊資利息合同有規定的,按規定;沒有規定的,不考慮墊資利息,試題背景沒有約定墊資利息(估計1分)。


  案例分析(五)

  背景資料

  一新建工程地下二層地上二十層高度70m建筑面積40000m2,標準層平面為40m×40m。項目部根據施工條件和需求按照施工機械設備選擇的經濟性等原則,采用單位工程昰成本比較法選擇確定了塔吊型號。施工總承包單位根據項目部制定的安全技術措施、安全評價等安全管理內容提取了項目安全生產費用。

  施工中,項目部技術負責人組織編寫了項目檢測試驗計劃內容包括試驗項目名稱、計劃試驗時間等,報項目經理審批同意后實施。

  項目部在"X工程施工組織設計”中制定了臨邊作業、禁登與懸空作業等高處作業項目安全技術措施。在“綠色施工專項方案”的節能與能源利用中,分別設定了生產等用電項的控制指標,規定了包括分區計星等定期管理要求,制定了指標控制預防與糾正措施。

  在一次塔吊起吊荷載達到其額定起重星95%的起吊作業中,安全人員讓操作人員先將重物吊起離地面15cm然后對重物的平穩性,設備和綁扎等各項內容進行了檢查,確認安全后同意其繼續起吊作業。

  在建工程施工防火技術方案”中,對已完成結構施工樓層的消防設施平面布置設計見圖5。圖中立管設計參數為消防用水量15L/s水流速ⅰ=1.5m/S:消防箱包括消防水槍、水帶與軟管。監理工程師按照《建筑工程施工現場消防安全技術規范》GB50720-2011)提出了整改要求。

  圖5:標準層臨時消防設施布置示意圖

  問題

  1.施工機械設備選擇的原則和方法分別還有哪些?當塔吊起重荷載達到額定起重量90%以上對起重設備和重物的檢查項目有哪些?

  2.安全生產費用還應包括哪些內容?需要在施工組織設計中制定安全技術措施的高處作業項還有哪些?

  3.支出項目檢測試驗計劃管理中的不妥之處,并說明理由。施工檢測試驗計劃內容還有哪些?

  4.節能與能源利用管理中,應分別對哪些用電項設定控制指標?對控制指標定期管理的內容有哪些?

  5.指出圖5中的不妥之處,并說明理由。

  參考答案:

  1.施工機械設備選擇的原則和方法分別還有哪些?當塔吊起重荷載達到額定起重量90%以上對起重設備和重物的檢查項目有哪些?

  1)施工機械設備選擇的原則:適應性、高效性、穩定性、安全性(經濟性)(估計滿分2分,每項1分)

  方法:單位工程量成本比較法、折算費用法(等值成本法)、界限時間比較法和綜合評分法等。(估計滿分2分,每項1分)

  2)、檢查項目:起重機的穩定性、制動器的可靠性、重物的平穩性、 綁扎的牢固性(估計滿分2分,每項1分)

  2.安全生產費用還應包括哪些內容?需要在施工組織設計中制定安全技術措施的高處作業項還有哪些?

  1)、安全生產費用包括:(安全技術措施)、安全教育培訓、勞動保護、應急準備等,以及必要的安全評價、監測、檢測、論證所需費用(估計滿分3分,每項1分)。

  2)、高處作業項:(臨邊作業)、洞口作業、(攀登與懸空作業)、操作平臺、交叉作業及安全防護網搭設。(估計滿分3分,每項1分)

  3.指出項目檢測試驗計劃管理中的不妥之處,并說明理由。施工檢測試驗計劃內容還有哪些?

  1)、不妥之處1:“施工中”(估計1分);理由:應該“施工前”(估計1分)

  不妥之處2:“報項目經理審批同意后實施”(估計1分);理由:報監理單位(總監或專監工程師)審批同意后實施(估計1分)

  2)、施工檢測試驗計劃內容:(估計滿分2分,每項1分)

  檢測試驗項目名稱、計劃檢測試驗時間

  (1)檢測試驗參數;

  (2)試樣規格;

  (3)代表批量;

  (4)施工部位;

  4、節能與能源利用管理中,應分別對哪些用電項設定控制指標?對控制指標定期管理的內容有哪些?

  1)、設定用電控制指標的有:生產、生活、辦公和施工設備(估計滿分3分,每項1分)。

  2)、定期管理的內容:計量、核算、對比分析,并有預防與糾正措施(估計滿分3分,每項1分)

  5、指出圖5中的不妥之處,并說明理由。

  不妥之處1:立管DN100,1根(估計1分);理由:立管不應少于2根(估計1分)。

  不妥之處2:消防箱,1套(估計1分);理由:消防箱不應少于2套(估計1分)

  不妥之處3:消火栓接口的位置(估計1分);理由:消火栓接口設置在明顯且易于操作的部位(估計1分)。

  不妥之處4:消防箱內缺滅火器;理由:應設置滅火器

  不妥之處5:缺消防軟管接口;理由:應設置消防軟管接口

  2018年一級建造師考試成績將在12月下旬公布,問問我學院會及時關注成績查詢相關信息,請關注問問我學院-一級建造師成績查詢欄目。




  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 問問我學院

    溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,問問我學院網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!
         凡本網注明“來源:問問我學院 ”的所有作品,作者:重慶問問我網絡科技有限公司。均為公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:問問我學院 ”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    名師輔導
    高效通關 2019一建《市政工程》單科 VIP班

    講師:凌平平/郭煒課時:128價格:780元

    特色

    雙名師解密新課程高頻考點,送正版教材,助力一次通關

    配套

    取證班送案例專項班

    臨考速成密訓通關!
    新用戶注冊享首次購課8折!立即注冊
    高效通關 2019一建《項目管理》精講班

    講師:趙春曉課時:50價格:450元

    特色

    對考試教材進行全面精講,鎖定核心考點助力考試通關

    配套

    提供配套講義+章節習題

    臨考速成密訓通關!
    新用戶注冊享首次購課8折!立即注冊
    • 課程專業名稱
      講師
      課時
      查看課程
    • (建設工程經濟)單科VIP班
      王東興等
      105
    • (建設工程項目管理)單科VIP班
      黃明峰等
      137
    • (建設工程法規)單科VIP班
      張緒能等
      123
    • (建筑工程)單科VIP班
      宋協清等
      151
    距2019年一級建造師考試還有: - 1 1
    考試題庫
    歷年真題

    百套真題試卷免費做

    開始練習
    模擬試卷

    依教材考點最新模擬考試

    開始練習

    版權聲明:如果問問我學院網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系2391728833@qq.com,我們將會及時處理。如轉載問問我學院網內容,請注明出處。

    十大正规博彩游戏网站-最新博彩游戏官网平台-澳门博彩在线游戏官网_建筑考试门户网