一級建造師

當前位置: 問問我學院 > 一級建造師 > 一級建造師歷年真題 > 市政公用工程實務 > 正文
2019年一級建造師課程

2018年一級建造師《市政工程實務》考試真題及答案

時間:2018-09-11 15:27:34 作者:重慶問問我網絡科技有限公司 分享到:

2018年二級建造師新版課程

更多課程>>
課程名稱 優惠價 免費試聽 詳情
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 全科 ¥999.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 單科公共 ¥399.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 單科實務 ¥499.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 基礎班(網課) 全科 ¥199.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 基礎班(網課) 單科 ¥99.00 免費試聽 立即報名

  問問我學院免費提供2018一級建造師考后真題解析、視屏解析、視屏課程等資料,領取方式加問問我官方QQ群:群①(622044983)、群②(339285302)!

  2018年一級建造師考試剛剛結束,問問我學院為大家收集整理了2018年一級建造師真題答案。旨在為那些尋找一級建造師試題答案的考生,為其帶來考試科目的真題答案。以下就為大家帶來《市政工程實務》科目真題答案:(本資料由參加此次考試考生回憶整理而成,若有差異,請諒解,本資料僅供參考。)

  差2案例,更新中...

  點擊進入>>>2018一級建造師市政工程實務在線做題看解析

  一、單選題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有1項最符合題意。)

  1.基層是路面結構中的承重層,主要承受車輛荷載的(),并把面層下傳的應力擴散到路基。

  A.豎向力

  B.沖擊力

  C.水平力

  D.剪切力

  答案:A

  2.土的強度性質通常是指土體的()。

  A.壓實度

  B.天然密度

  C.抗剪強度

  D.抗壓強度

  答案:C

  3.當水泥土強度沒有分形成時,表面遇水會軟化導致瀝青面層()。

  A.橫向裂縫

  B.縱向裂縫

  C.龜裂破壞

  D.泛油破壞

  答案:C

  4.橋梁活動支座安裝時,應在聚四氟乙烯板頂面凹槽內滿注()。

  A.丙酮

  B.硅脂

  C.清機油

  D脫模劑

  答案:B

  5.鋼筋工程施工中,當鋼筋受力不明確時應按()處理。

  A.受拉

  B.受壓

  C.受剪

  D.受扭

  答案:A

  6.兩條單線區間地鐵隧道之間應設置橫向聯絡通道,其作用不包括()。

  A.隧道排水

  B.隧道防火消防

  C.安全硫散乘客

  D.機車轉向調頭

  答案:D

  7.下列場站構筑物組成中,屬于污水構筑物的是()。

  A.吸水井

  B.污泥脫水機房

  C.管廊橋架

  D.進水泵房

  答案:D

  8.當水質條件為水庫水,懸浮物含量小于100mg/L時應采用的水處理工藝是()。

  A.原水→篩網隔濾或消毒

  B.原水→接觸過濾→消毒

  C.原水→混凝、沉淀或澄清→過濾→消毒

  D.原水→調蓄預沉→混凝、沉淀或澄清→過濾→消毒

  9.關于裝配式預應力混凝土水池預制構件安裝的說法,正確的是()。

  A.曲梁應在跨中臨時支撐,待上部混凝土達到設計強度的50%,方可拆除支撐

  B.吊繩與預制構件平面的交角不小于35°

  C.預制曲梁宜采用三點吊裝

  D.安裝的構件在軸線位置校正后焊接

  答案:C

  10.關于沉井不排水下沉水下封底技術要求的說法正確的是()。

  A.保持地下位距坑底不小于1m

  B.導管埋入混凝土的深度不宜小于0.5m

  C.封底前應設置泄水井

  D.混凝土澆筑順序應從低處開始,逐漸向周圍擴大

  答案:D


  11.關于溝槽開挖與支護相關規定的說法,正確的是()。

  A.機械開挖可一次挖至設計高程

  B.每次人工開挖槽溝的深度可達3m

  C.槽底土層為腐蝕性土時,應按設計要求進行換填

  D.槽底被水浸泡后,不宜采用石灰土回填

  答案:C

  12.關于供熱管道固定支架安裝的說法,正確的是()。

  A.固定支架必嚴格按照設計位置,并結合管道溫差變形量進行安裝

  B.固定支架應與固定角板進行點焊固定

  C.固定支架應與土建結構結合牢固

  D.固定支架的混凝土澆筑完成后,即可與管道進行固定

  答案:C

  13.關于供熱站內管道和設備嚴密性試驗的實施要點的說法,正確的是()。

  A.儀表組件應全部與試驗

  B.儀表組件可采取加盲板方法進行隔離

  C.安全閥應全部參與試驗

  D.閘閥應全部釆取加盲板方法進行隔離

  答案:B

  14.下列施工中,不適用于綜合管廊的是()。

  A.夯管法

  B.蓋挖法

  C.盾構法

  D.明挖法

  答案:A

  15.關于GCL墊質量控制要點說法錯誤的是()。

  A.釆用順坡搭接,即采用上壓下的搭接方式

  B.應避免出現品形分布,盡量采用十字搭接

  C.遇有雨雪天氣應停止施工

  D.攤鋪時應拉平GCLL,確保無褶皺、無懸空現象

  答案:B

  16采用水準儀測量工作井高程時,測定高程為3.460m,后視讀數為1.360m,已知前視測點高程為3.580m,前視讀數應為()。

  A.0.960m

  B.1.120m

  C.1.240m

  D.2.000m

  答案:C

  17.施工成本管理里的基本流程是()。

  A.成本分析→成本核算→成本預測→成本計劃→成本控制→成本考核

  B.成本核算→成本預測→成本考核→成本分析→成本計劃→成本控制

  C.成本預測→成本計劃→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核

  D.成本計劃→成本控制→成本預測→成本核算→成本考核→成本分析

  答案:C

  18.下列屬于懸臂澆筑主控項目的是()。

  A.合龍時兩側梁體的高差

  B.軸線偏位

  C.頂面高程

  D.斷面尺寸

  答案:A

  19.用于檢驗混凝強度的試件應在()隨機抽取。

  A.混凝土拌合后30min后

  B.澆筑地點

  C.混凝土拌合后60min后

  D.攪拌地點

  答案:B

  20.下列屬于專項安全檢查內容的是()。

  A.臨時用電檢查

  B.防汛檢查

  C.防風檢查

  D.每周檢查

  答案:A


  二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  21.下列路面適用于各種等級道路的面層有()。

  A.熱拌瀝青混合料

  B.冷拌瀝青混合料

  C.溫拌瀝青混合料

  D.瀝青表面處治

  E.瀝青貫入式

  答案:AC

  22.目前大量采用的無機結合料穩定基層材料,都具備()特點。

  A.結構較密實

  B.透水性較小

  C.水溫性較好

  D.孔隙率較小

  E.干縮性較大

  答案:ABCD

  23.釆用充氣膠囊做空心構件芯模吋,下列說法正確()。

  A.膠囊使用前應經檢查確認無漏氣

  B.從澆筑混凝土到膠囊放氣止,應保持氣壓穩定

  C.使用膠囊內模時不應固定其位置

  D.膠囊放氣時間應經試驗確定

  E.膠囊放氣時間以混凝土強度達到保持構件不變形為度

  答案:ABDE

  24.基坑內支撐體系的布置與施工要點正確的有()。

  A.宜釆用對稱平衡型、整體性強的結構形式

  B.應有利于基坑土方開挖和運輸

  C.應與主體結構的結構形式、施工順序相協調

  D.必須堅持先開挖后支撐的原則

  E.圍檁與圍護結構之間應預留變形用的縫隙

  答案:ABC

  25.下列飲用水處理方法中,屬于深度處理的是()。

  A.活性炭吸附洪

  B.臭氧活性炭法

  C.氯氣預氧化法

  D.光催化氧化法

  E.高錳酸鉀氧化法

  答案:ABE

  26.下列綜合管廊施工注意事項錯誤的是()。

  A.預制構件安裝前,應復驗合格。當構件上有裂縫且寬度超過0.2mm時,應進行鑒定

  B.綜合管廊內可實行動火作業

  C.混凝土底板和頂板留置施工縫時,應分倉澆筑

  D.砌體結構應采取防滲措施

  E.管廊頂板上部1000mm范圍內回填材料應采用輕型碾壓機壓實,大型碾壓機不得在管廊頂板上部施工

  答案:CE

  27.下列一級基坑監測項目中,屬于應測項目的有()

  A.坡頂水平位移

  B.立柱豎向位移

  C.土壓力

  D.周圍建筑物裂縫

  E.坑底隆起

  答案:BCE

  28.施工現場“文明施工承諾牌”的基本內容包括()。

  A.泥漿不外流

  B.輪胎不沾泥

  C.管線不損環

  D.渣土不亂拋

  E.紅燈不亂闖

  答案:ABCD

  29.鉆孔灌注樁樁端持力層為中風化巖層,應采用()判定巖層界面。

  A.鉆頭重量

  B.地質資料

  C.鉆頭大小

  D.主動鉆桿抖動情況

  E.現場撈渣取樣

  答案:CDE

  30.關于頂管頂進作業質量控制的說法,正確的是()。

  A.開始頂進階段,應嚴格控制頂進的速度和方向

  B.頂進過程應采取及時糾偏和小角度糾偏措施

  C.手工掘進管道下部僅120°范圍不能超挖

  D.在穩定土層中,手工掘進管道管頂以上超挖量宜為25mn

  E.在軟土層中頂進混凝土管時,宜采取防管節飄移措施

  答案:ABE


  案例(二)

  背景資料

  某公司承建的地下水池工程,設計釆用薄壁鋼筋混凝土結構,長×寬×高為30m×20m×6m,池壁頂面高出地表05m。池體位置地質分布自上而下分別為回填土(厚2m)、粉砂土(厚2m)、細砂土(厚4m),地下水位于地表下4m處。

  水池基坑支護設計采用Φ800mm灌注樁及高壓旋噴樁止水帷幕,第一層鋼筋混凝土職稱,第二層鋼管支撐,井點降水采用Φ400mm無砂管和潛水泵,當基坑支護結構強度滿足要求及地下水位降至滿足施工要求后,方可進行基坑開挖施工。

  施工前,項目部編制了施工組織設計,基坑開挖專項施工方案,降水施工方案,灌注樁專項施工方案及水池施工方案,施工方案相關內容如下:

  (1)水池主體結構施工工藝流程如下,水池邊線和與樁位測量定位→基坑支護與降水→A→墊層施工→B→底板鋼筋模板安裝與混凝凝筑→C→頂板鋼筋模板安裝與混凝土澆筑→D(功能性實驗)

  (2)在基坑開挖安全控制措施中,對水池施工期間基坑周圍物品堆放做了詳細規定如下:

  1)支護結構達到強度要求前,嚴禁在滑裂面范圍內堆載;

  2)支撐結構上不應堆放材料和運行施工機械;

  3)基坑周邊要設置堆放物料的限重牌。

  (3)混凝土池壁模板安裝時,應位置正確,拼縫緊密不漏漿,采用兩端均能拆卸的穿墻栓來平衡混凝土澆筑對模板的側壓力;使用符合質量技術要求的封堵材料封堵穿墻螺栓拆除后在池壁上形成的錐形孔。

  (4)為防止水池在雨季施工時因基坑內水位急劇上升導致構筑物上浮,項目制定了雨季水池施工抗浮措施。

  問題:

  1.本工程除了灌注樁支護方式外還可以采用哪些支護形式?基坑水位應降至什么位置才能足基坑開挖和水池施工要求?

  2.寫施工工藝流程中工序A、B、C、D的名稱。

  3.施工方案(2)中,基坑周圍堆放物品的相關規定不全,請補充。

  4.施工方案(3)中,封堵材料應滿足什么技術要求?

  參考答案

  1.還可使用角板樁、SMW工法、地下連續墻。基坑水位應降至從地面向下至少6m的位置(墊層底面以下0.5m)。

  2.A基坑開挖支撐交替施工;B-底板防水層施工;C-壁板鋼筋模板安裝與混凝土澆筑;D-水池滿水試驗。

  3.關于基坑周圍堆放物品的相關規定還應補充:

  (1)材料堆放、挖土順序、挖土方法等應減少對周邊環境、支護結構、工程樁等的不利影響。

  (2)基坑開挖的土方不應在鄰近建筑及基坑周邊影響范圍內堆放,并應及時外運。

  (3)基坑周邊必須進行有效防護,并設置明顯的警示標志;基坑周邊要設置堆放物料的限重牌,嚴禁堆放大量的物料。

  (4)建筑基坑周圍6m以內不得堆放阻礙排水的物品或垃圾,保持排水暢通。

  (5)開挖料運至指定地點堆放

  4.封堵材料應滿足:防水抗滲效果好,粘結強度高、抗腐蝕能力強、耐高溫、耐老化、抗凍性好等要求。(以上為聚合物水泥砂漿特點)

  5.抗浮措施技術要點

  (1)基坑四周設防汛墻,防止外來水進入基坑;建立防汛組織,強化防汛工作。

  (2)構筑物及基坑內四周埋設排水盲管(盲溝)和抽水設備,一旦發生基坑內積水隨即排除。

  (3)備有應急供電和排水設施并保證其可靠性。

  (4)當構筑物的自重小于其承受的浮力時,會導致構筑物浮起,應考慮因地制宜措施;引入地下水和地表水等外來水進入構筑物,使結構物、外無水位差,以減小其浮力,使構筑物結構免于破壞。


  案例(三)

  背景資料

  A公司承接一城市天然氣管道工程,全長5.0km,設計壓力0.4MPa,鋼管直徑DN300mm,

  均采用成品防腐管。設計采用直埋和定向鉆穿越兩種施工方法,其中,穿越現狀道路路口段采用敷定向鉆方式設,鋼管在地面連接完成,經無損探傷等檢驗合格后回拖就位,施工工藝流程如圖3所示,穿越段土質主要為填土、砂層和粉質黏土。

  直埋段成品防腐鋼管到場后,廠家提供了管道的質量證明文件,項目部質檢員對防腐層厚度和粘結力做了復試,經檢驗合格后,開始下溝安裝。

  定向鉆施工前,項目部技術人員進入現場路斯,利用現狀檢查井核實地下管的位置和深度,對現狀道路開裂、沉陷情況進行統計。項目部根據調在情況編制定向鉆專項施工方案。

  定向鉆鉆進施工中,直管鉆進段遇到砂層,項目部根據現場情況采取控制鉆進速度、泥漿流量和壓力等措施,防止出現坍孔,鉆進困難等問題。

  問題

  1.寫由圖3中工月A,B的名稱。

  2.本工程燃氣管道屬于哪種壓力等級?根據《城鎮燃氣輸配工程施工及驗收規范》CJJ-33-2005規定,指出定向鉆穿越段鋼管焊接應采用的無摜探傷方法和抽檢款量。

  3.直埋段管道下溝前,質檢員還應補充檢測哪些項目?并說明檢測方法。

  4.為保證施工和周邊環境安全,編制定向鉆專項方家前還需做好那些調查工作。

  5.指出期坍孔時周邊環境可能造成哪些影響?項目部還應采取哪些坍孔技術措施?

  參考答案

  1.A:導向孔鉆進:B:無損檢測

  2.(1)管道設計壓力0.4MPa,屬于中壓A級別。

  (2)定向鉆穿越段鋼管焊接應采用射線檢查,抽檢數量為100%。

  3.(1)使用前核對管道元件及材料的材質、規格、型號、數量和標識,進行外觀質量和幾何尺寸的檢查驗收。外觀質量應不存在裂紋、凹陷、孔洞、砂眼、重皮、焊縫外觀不良、嚴重銹蝕和局部殘損等不允許缺陷。

  (2)材質、規格、型號、數最和標識、外觀質最采用目測。

  幾何尺寸的檢查是主要尺寸的檢查,如:直徑、壁厚、結構尺寸等,果用直尺、卡尺。

  4.勘案施工現場,掌據施工地層的類別和厚度、地下水分布和現場周邊的建(構)筑物的位置、交通狀況等。施工單位應根據設計人員的現場交底和工程設計圖紙,對設計管線穿越段進行探測。

  5.(1)坍孔時會造成現狀道路路口段路面塌陷,影響交通。

  (2)項目部還應采取地層加固,并及時向孔內注入泥漿(液),泥漿(液)的材料、配合比和技術性能指標應滿足施工要求。


  案例(四)

  背景資料

  某市區城市主干道改擴建工程,標段總長1.72km,周邊有多處永久建筑,臨時用地極少,環境保護要求高;現狀道路交通量大,施工時現狀交通不斷行。本標段是在原城市主干路主路范圍進行高架橋段-地面段-入地段改擴建,包括高架橋段、地面段、U型槽段和地下隧道段。各工種施工作業區設在圍擋內,臨時用電變壓器可安放于圖4-1中A、B位置,電纜敷設方式待定。

  高架橋段在洪江路交叉口處采用鋼-混疊合梁型式跨越,跨徑組合為37m+45m+37m。地下隧道段為單箱雙室閉合框架結構。采用命挖方法施工。本標段地下水位較高,屬富水地層;有多條現狀管線穿越地下隧道段,需進行拆改挪移。

  圍護結構采用U型槽敞開段圍護結構為直徑Φ1.0m的鉆孔灌注樁,外側樁間采用高壓旋噴樁止水帷幕,內側掛網噴漿。地下隧道段圍護結構為地下連續墻及鋼筋混凝土支撐。

  降水措施采用止水帷幕外側設置觀察井、回灌井,坑內設置管井降水,配輕型井點輔助降水。

  問題:

  1.圖4-1中,在A、B兩處如何設置交壓器?電纜如何教設?說明理由。

  2.根據圖4-2,地下連續施工時,C、D、E位置設置何種設施較為合理?

  3.觀察井、回灌井、管井的作用分別是什么?

  4.本工程磁道基坑的施工難點是什么?

  5.施工地下連續墻時。導墻的作用主要有哪四項?

  6.目前城區內鋼梁安裝的常用方法有哪些?針對本項目的特定條件,應采用何種架設方法?采用何種配套設備進行安裝?在何時段安裝合適?

  參考答案

  1.(1)施工單位應根據國家有關標準、規范和施工現場的實際負荷情況,編制施工現場“臨

  時用電施工組織設計”,并協助業主向當地電業部門審報用電方案。

  変壓器(站)的位置應布置在現場邊緣高壓接入處,四周用鐵絲網圍住。不宜布置在交通要道口。臨時變壓器設置應距地面不小于30cm,并應在2m以外處設置高度大于1.7m的保護欄桿。

  (2)電纜線采用夯管法敷設。

  理由:夯管法在特定場所有其優越性,適用于城鎮區域下穿較道路的地下管道施工。

  2.C:泥漿沉淀池:D:泥漿調整池:E:泥漿存放池

  3.觀察井:觀察地下水位

  回灌井:保持地下水位

  管井:降水

  4.隧道施工難點

  (1)隧道內降水,截水降水回灌鉏合。

  (2)基坑外側沉降觀測,因周邊有多處永久建筑,防止基礎下沉

  (3)多條現狀管線需要拆改挪移,需征得管線管理單位的同意

  5.導墻的作用:(1)擋土:(2)基準作用(3)承重;(4)存蓄泥漿

  6.(1)城區內常用鋼梁安裝方法:自行式吊機整孔架設法、門架吊機整孔架設法、支架架設法、纜索吊機拼裝架設法、懸臂拼裝架設法、拖拉架設法等。

  (2)針對本項目的特定條件,應采用懸臂拼裝架設法。

  (3)采用掛籃配套施工。

  (4)在夜間安裝合適

  2018年一級建造師考試成績將在12月下旬公布,問問我學院會及時關注成績查詢相關信息,請關注問問我學院-一級建造師成績查詢欄目。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 問問我學院

    溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,問問我學院網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!
         凡本網注明“來源:問問我學院 ”的所有作品,作者:重慶問問我網絡科技有限公司。均為公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:問問我學院 ”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    名師輔導
    高效通關 2019一建《市政工程》單科 VIP班

    講師:凌平平/郭煒課時:128價格:780元

    特色

    雙名師解密新課程高頻考點,送正版教材,助力一次通關

    配套

    取證班送案例專項班

    臨考速成密訓通關!
    新用戶注冊享首次購課8折!立即注冊
    高效通關 2019一建《項目管理》精講班

    講師:趙春曉課時:50價格:450元

    特色

    對考試教材進行全面精講,鎖定核心考點助力考試通關

    配套

    提供配套講義+章節習題

    臨考速成密訓通關!
    新用戶注冊享首次購課8折!立即注冊
    • 課程專業名稱
      講師
      課時
      查看課程
    • (建設工程經濟)單科VIP班
      王東興等
      105
    • (建設工程項目管理)單科VIP班
      黃明峰等
      137
    • (建設工程法規)單科VIP班
      張緒能等
      123
    • (建筑工程)單科VIP班
      宋協清等
      151
    看了本文的網友還看了
    距2019年一級建造師考試還有: - 1 2
    考試題庫
    歷年真題

    百套真題試卷免費做

    開始練習
    模擬試卷

    依教材考點最新模擬考試

    開始練習

    版權聲明:如果問問我學院網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系2391728833@qq.com,我們將會及時處理。如轉載問問我學院網內容,請注明出處。

    十大正规博彩游戏网站-最新博彩游戏官网平台-澳门博彩在线游戏官网_建筑考试门户网