一級建造師

當前位置: 問問我學院 > 一級建造師 > 一級建造師歷年真題 > 建設工程經濟 > 正文
2019年一級建造師課程

2018年一級建造師《建設工程經濟》考試真題及答案(完整版)

時間:2018-09-11 14:52:07 作者:重慶問問我網絡科技有限公司 分享到:

2018年二級建造師新版課程

更多課程>>
課程名稱 優惠價 免費試聽 詳情
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 全科 ¥999.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 單科公共 ¥399.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 沖刺班(網課) 單科實務 ¥499.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 基礎班(網課) 全科 ¥199.00 免費試聽 立即報名
2018年二級建造師 基礎班(網課) 單科 ¥99.00 免費試聽 立即報名

  問問我學院免費提供2018一級建造師考后真題解析、視屏解析、視屏課程等資料,領取方式加問問我官方QQ群:群①(622044983)、群②(339285302)!

  2018年一級建造師考試剛剛結束,問問我學院為大家收集整理了2018年一級建造師真題答案。旨在為那些尋找一級建造師試題答案的考生,為其帶來考試科目的真題答案。以下就為大家帶來《建設工程經濟》科目真題答案:(本資料由參加此次考試考生回憶整理而成,若有差異,請諒解,本資料僅供參考。)

  完整版

  點擊進入>>>2018一級建造師建設工程經濟在線做題看解析

  一、單選題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有1項最符合題意。)

  1.已知年名利率為8%,每季度復利計息一次,則年有效利率為(    )。

  A.8.8%

  B.8.24%

  C.8.16%

  D.8.00%

  答案:B

  解析:(1+8%/4)4-1=8.24%

  2.某施工企業每年年末存入銀行100萬元,用于3年后的技術改造,已知銀行存款年利率為5%,按年復利計息,則到第3年末可用于技術改造的資金總額為(    )。

  A.331.01

  B.330.75

  C.315.25

  D.315.00

  答案:C

  3.對某技術方案的財務凈現值(FNPV)進行單因素敏感性分析,投資額、產品價格、經營成本以及匯率四個因素的敏感性分析如下圖所示,則對財務凈現值指標來說最敏感的因素是(    )。

  A.投資額

  B.產品價格

  C.經營成本

  D.匯率

  答案:B

  解析:斜率最大最陡的最敏感

  4.某項目估計建設投資為1000萬元,全部流動資金為200萬元,建設當年即投產并達到設計生產能力,各年凈收益均為270萬元。則該項目的靜態投資回收期為()年。

  A.2.13

  B.3.70

  C.3.93

  D.4.44

  答案:D

  解析:轉換成表格,累計凈現金流量為0的點為靜態投資回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年

  5.擬建工程與在建工程采用同一施工圖,但二者基礎部分和現場施工條件不同,則審查擬建工程施工圖預算時,為提高審查效率,對其與在建工程相同部分宜采用的方法是()

  A.全面審查法

  B.分組計算審查法

  C.對比審查法

  D.標準預算審查法

  答案:C

  6.企業持有一定量的現金用于保證月末職工的工資發放,其置存的目的是為了滿足()需要。

  A.交易性

  B.投機性

  C.預防性

  D.風險管理

  答案:A

  解析:交易性需要是指滿足日常業務的現金支付需要。

  7.2017年某施工企業施工合同收入為2000萬元,兼營銷售商品混凝土收入為500萬元,出租起重機械收入為80萬元,代收商品混凝土運輸企業運雜費為100萬元,則2017年該企業的營業收入為()萬元。

  A.2680

  B.2580

  C.2500

  D.2000

  答案:B

  解析:營業收入=主營業務收入+其他業務收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

  8.國際工程投標報價時,在工程所在國當地采購的材料設備,其預算價格應包括材料設備市場價、運輸費和()。

  A.港口費

  B.樣品費

  C.銀行手續費

  D.采購保管損耗費

  答案:D

  解析:在工程所在國當地采購的材料設備,其預算價格應為施工現場交貨價格。通常按下式計算:預算價格=市場價+運輸費+采購保管損耗

  9.實物量法編制施工圖預算時采用的人工、材料、機械的單價應為()。

  A.項目所在地定額基價中的價格

  B.預測的項目建設期的市場價格

  C.當時當地的實際價格

  D.定額編制時的市場價格

  答案:C

  解析:用實物量法編制施工圖預算,主要是先用計算出的各分項工程的實物工程量,分別套取預算定額中工、料、機消耗指標,并按類相加,求出單位工程所需的各種人工、材料、施工機械臺班的總消耗量,然后分別乘以當時當地各種人工、材料、機械臺班的單價,求得人工費、材料費和施工機械使用費,再匯總求和。

  10.某技術方案的凈現金流量見下表。若基準收益率為6%,則該方案的財務凈現值為()萬元。

  A.147.52

  B.204.12

  C.216.37

  D.400.00

  答案:C

  解析:-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38


  11.根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程在2018年5月15日發布招標公告,規定投標文件提交截止日期為2018年6月15日,在2018年6月6日招標人公布了修改后的招標控制價(沒有超過批準的投資概算)。對此情況招標人應采取的做法是()。

  A.將投標文件提交的截止日期仍確定為2018年6月15日

  B.將投標文件提交的截止日期延長到2018年6月18日

  C.將投標文件提交的截止日期延長到2018年6月21日

  D.宣布此次招標失敗,重新組織招標

  答案:C

  解析:招標人根據招標控制價復查結論需要重新公布招標控制價的,其最終公布的時間至招標文件要求提交投標文件截止時間不足15天的,應相應延長提交投標文件的截止時間。

  12.招標方編制工程量清單時有以下工作:①確定項目編碼:②研究招標文件,確定清單項目名稱:③確定計量單位;④計算工程數量:③確定項目特征,正確的順序是()。

  A.①②③④⑤

  B.①②⑤③④

  C.②③⑤④①

  D.②①⑤③④

  答案:B

  解析:分部分項工程項目清單的編制:包括項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位、工程量和工作內容。

  13.施工企業采購的某建筑材料出廠價為3500元/噸,運費為400元/噸,運輸損耗率為2%,采購保管費率為5%,則計入建筑安裝工程材料費的該建筑材料單價為()元/噸。

  A.4176.9

  B.4173.0

  C.3748.5

  D.3745.0

  答案:A

  解析:材料單價+(原價+運費)*(1+損耗率)*(1+采購保管費率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9

  14.施工企業向銀行結售匯時發生的匯兌損失應計入企業的()。

  A.生產費用

  B.財務費用

  C.管理費用

  D.間接費用

  答案:B

  15.某施工企業2017年的經營業績為營業收入3000萬元,營業成本1800萬元,稅金及附加180萬元,期間費用320萬元,投資收益8萬元,營業外收入20萬元。則該企業2017年的利潤總額為()萬元。

  A.908

  B.720

  C.728

  D.700

  答案:A

  解析:營業利潤=營業收入-營業成本-期間費用+收益-損失=3000-1800-320+8=888;利潤總額=營業利潤+營業外收入-營業外支出=888+20=908

  16.采用ABC分析法實施存貨管理時,A類存貨的特點是()

  A.品種多且應用廣

  B.品種少但占用資金多

  C.品種多但占用資金少

  D.數量少且占用資金少

  答案:B

  17.根據《建設工程工程量清單計價規范》,一般情況下編制招標控制價采用的材料優選用()。

  A.招標人的材料供應商提供的材料單價

  B.近三個月當地已完工程材料結算單價的平均值

  C.工程造價管理機構通過工程造價信息發布的材料單價

  D.當時當地市場的材料單價

  答案:C

  解析:—般情況下,編制招標控制價,采用的材料價格應是工程造價管理機構通過工程造價信息發布的材料單價,工程造價信息未發布材料單價的材料,其材料價格應通過市場調查確定。

  18.某工程采用工程量清單招標,招標人公市的招標控制價為1億元。中標人的投標價為8000萬元,經調整計算錯誤后的中標價為9100萬元,所有合格投標人的價平均為9200萬元,則該中標人的報價浮動率為()。

  A.11.0%

  B.9.0%

  C.8.5%

  D.8.0%

  答案:B

  解析:招標工程:承包人報價浮動率L=(1-中標價/招標控制價)x100%=1-9100/10000=9%

  19.某企業年初花費30萬元購買企業擁有且預期會給余業帶來經濟利益的一套設備,在會計核算中應歸屬的會計要素是()。

  A.負債

  B.資產

  C.費用

  D.收入

  答案:B

  20.某擬建單位工程初步設計深度不夠,不能準確地計算工程量,但工程設計采用的技術比較成熟而又有類似工程概算指標可以利用時,編制該單位工程概算宜采用的方法是()。

  A.概算定額法

  B.概算指標法

  C.預算單價法

  D.類似工程預算法

  答案:B


  21.某技術方案設計年產量為12萬噸,已知單位產品的銷售價格為700元(含稅價格).單位產品稅金為165元,單位可變成本為250元,年固定成本為1500萬元,則以價格(含稅價格)表示的盈虧平衡點是()元/噸。

  A.540

  B.510

  C.375

  D.290

  答案:A

  解析:0=p*12-(165+250)*12--1500,P=540

  22.囯際工程投標報價時,考慮工程項目的不同特點、類別、施工條件等情況采用低價策略的情形是()。

  A.專業要求高的技術密集型工程

  B.支付條件好的工程

  C.競爭對手少的工程

  D.工期要求急的工程

  答案:B

  23.能夠表明每1元股東權益相對于負債的金額的財務分析指標是()。

  A.資產負債率

  B.權益乘數

  C.流動比率

  D.產權比率

  答案:D

  解析:產權比率表明每1元股東權益相對于負債的金額。

  24.下列方法中,適用于新技術應用方案的技術經濟綜合比選的方法是()。

  A.增量投資收益率法

  B.費用現值法

  C.加權評分法

  D.勞動生產率比較法

  答案:C

  解析:新技術應用方案的技術經濟綜合分析方法:簡單評分法和加權評分法

  25.根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程項目的鋼筋由發包人在施工合同與承包人一起招標采購,編制招標工程量清單時,招標人將HR335鋼筋暫估價定為4200元噸,已知市場平均價格為3650元噸若甲投標人自行采購,其采購單價低于市場平均價格,則甲投標人在投標報價時HR335鋼筋應采用的單價是()。

  A.甲投標人自行采購價格

  B.4200元/噸

  C.預計招標采購價格

  D.3650元/噸

  答案:B

  26.按照收付實現制編制的企業財務報表是()。

  A.資產負債表

  B.利潤表

  C.現金流量表

  D.所有者權益變動表

  答案:C

  27.某企業擬進口套機電設備。離岸價折合人民幣為1830萬元,國際運費和國外運輸保險費為22.53萬元,銀行手續費為15萬元,關稅稅率為22%,增值稅稅率為16%,則該進口設備的增值稅為()萬元。

  A.362.14

  B.361.61

  C.356.86

  D.296.40

  答案:B

  解析:進口產品增值稅額=組成計稅價格x增值稅率;組成計稅價格=到岸價x人民幣外匯牌價+進口關稅+消費稅;進口關稅=到岸價x人民幣外匯牌價x進口關稅。

  到岸價=離岸價+國際運費+國外運輸保險費=1830+22.53=1852.53,關稅=到岸價*稅率=1852.53*22%=407.56,增值稅=(到岸價+關稅+消費稅)*稅率=(1852.53+407.56)*16%=361.61

  28.某工程項目施工合同約定竣工田期為2018年6月30日,在施工中因天氣持續下雨導致甲供材料未能及時到貨,使工程延誤至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1田起當地計價政策調整,導致承包人額外支付了300萬元工人工資。關于這300萬元的責任承擔的說法,正確的是()。

  A.增加的300萬元因政策變化造成,屬于承包人的責任,應由承包人承擔

  B.發包人原因導致的工期延誤,因此政策變化增加的300萬元應由發包人承擔

  C.因不可抗力原因造成工期延誤,增加的300萬元應由承包人承擔

  D.工期延誤是承包人原因,增加的300萬元是政策變化造成,應由雙方共同承擔

  答案:B

  29.某工程隨工合同約定根據價格調整公式調整合同價,已知不調值部分占合同價的比例為15%,可參與調值部分的費用類型、占合同總價的比例和相關價格指數見下表,若結算當月完成的合同額為1000萬元,則調整后的合同金額為()。

  A.1050

  B.1034

  C.1017

  D.1000

  答案:A

  解析:1000*15%+1000*0.3*106/101+1000*0.2*105/101+1000*0.25*115/105+1000*0.1*105/102=1050。教材P261


  30.工程總承包人按照合同的約定對招標人依法單獨發包的專業工程承包人提供了現場垂直運輸設備,由此發生的費用屬于()。

  A.總承包服務費

  B.現場管理費

  C.企業管理費

  D.暫列金額

  答案:A

  解析:總承包服務費是為了解決招標人在法律、法規允許的條件下進行專業工程發包以及自行采購供應材料、設備時,要求總承包人對發包的專業工程提供協調和配合服務(如分包人使用總包人的腳手架、水電接駁等);對供應的材料、設備提供收、發和保管服務以及對施工現場進行統一管理;對竣工資料進行統一匯總整理等發生并向總承包人支付的費用。

  31.根據《建設工程工程量清單計價規范》,在編制工程量清單時,招標人對施工中噪聲污染提出防護要求的描述應列在()中。

  A.其他項目清單的暫列金額

  B.施項目清單的項目特征

  C.可能導致噪聲污染的分部分項工程量清單的項目特征

  D.工程量清單編制總說明

  答案:D

  解析:工程量清單編制總說明的工程概況中要對建設規模、工程特征、計劃工期、施工現場實際情況、自然地理條件、環境保護要求等做出描述。其中環境保護要求,是針對施工噪聲及材料運輸可能對周圍環境造成的影響和污染所提出的防護要求。

  32.在合理的勞動組織和正常的施工條件下,完成某單位合格分項工程的時間消耗為所有班組完成時間均不超過1個工日,其中個別班組可以在0.50工日完成,多數班組經過努力可以在0.80工日完成。則編制施工定額時,人工消耗宜為()工日。

  A.1.00

  B.0.80

  C.0.77

  D.0.50

  答案:B

  33.某土方工程《建設工程工程量清單計價規范》簽訂了單價合同,招標清單中土方開挖工程量為8000m3,施工過程中承包人采用了放坡的開挖方式,完工計量時,承包人因放坡增加土方開挖量1000m3,因工作面增加土方開控量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方開挖量500m3,則應予結算的土方開挖工程量為()m3。

  A.11100

  B.10600

  C.9000

  D.8000

  答案:D

  34.—般情況下竣工結算審查應采用的方法是()。

  A.抽樣審查

  B.重點審查

  C.全面審查

  D.對比審查

  答案:C

  解析:除非已有約定,竣工結算應采用全面審查的方法,嚴禁采用抽樣審查、重點審查、分析對比審查和經驗審查的方法,避免審查疏漏現象發生。

  35.根據《建設工程工程量清單計價規范》,招標人對土方開挖清單項的項目特征描述一般有挖方深度、基坑底寬、場內運距、棄土運距和()。

  A.放坡的坡度系數

  B.槽底釬探

  C.土壤類別

  D.排地表水的方式

  答案:C

  解析:挖溝槽土方項目特征:土壤類別、挖土深度、棄土距離

  36.企業以發行債券方式融資產生的資金成本中,屬于資金占用費的是()。

  A.債券代理發行費

  B.債券公證費

  C.債券發行廣告費

  D.債券利息

  答案:D

  37.企業某時點所有者權益資本為1000萬元,企業長期債務資本為800萬元,短期負債為500萬元,則應列入資本結構管理范疇的金額為()萬元。

  A.2300

  B.1800

  C.1500

  D.1000

  答案:B

  解析:通常情況下,企業的資本由長期債務資本和權益資本構成,因此資本結構指的是長期債務資本和權益資本各占多大比例,不包括短期負債。

  38.關于工程建設其他費用中場地準備費和臨時設施費的說法,正確的是()。

  A.場地準備費是由承包人組織進行場地平整等準備工作而發生的費用

  B.臨時設施費是承包人為滿足工程建設需要搭建臨時建筑物的費用

  C.新建項目的場地準備費和臨時設施費應根據實際工程量估算或按工程費用比例計算

  D.場地準備費和臨時設施費應考慮大型土石方工程費用

  答案:C

  解析:AB錯,該費用是建設單位支出;D錯,大型土石方工程費用應計入工程費用的總圖運輸費用中

  39.某工程的招標工程量清單中人工挖土方數量為5800m3,投標單位根據己方施工方案確定的挖土工程量為11200m3,人工、材料、機械費用之和為50元/m3,綜合單價確定為80元/m3,則在如下人工挖土方分項工程的綜合單價分析表匯總,“*”位置對應的數量應為()。

  A.1.93

  B.1.60

  C.0.63

  D.0.52

  答案:A

  解析:單位清單工程量=投標人確定的挖土方量/清單挖土方量=112000/5800=1.93

  40.某施工企業的第一業務部3月份發生的間接費總額為30萬元,該部門當月在建的兩個施工項目的規模、直接費用及間接費用定額如下表,若間接費采用間接費用定額加權分配,則甲項目3月份應分攤的間接費用為()萬元。

  A.12.00

  B.14.63

  C.15.36

  D.16.00

  答案:B

  解析:[800*5%/(800*5%+700*6%)]*30=14.63


  41.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,屬于發包人違約的情形是()。

  A.因發包人所在國發生動亂導致合同無法履行連續超過100天

  B.因罕見暴雨導致合同無法履行連續超過了20天

  C.承包人未按進度計劃及時完成合同約定工作

  D.因發包人原因未能在計劃開工日期前7天下達開工通知

  答案:D

  解析:在合同履行過程中發生的下列情形,屬于發包人違約:(1)因發包人原因未能在計劃開工日期前7天內下達開工通知的;(2)因發包人原因未能按合同約定支付合同價款的;(3)發包人違反約定,自行實施被取消的工作或轉由他人實施的;(4)發包人提供的材料、工程設備的規格、數量或質量不符合合同約定,或因發包人原因導致交貨日期延誤或交貨地點變更等情況的;(5)因發包人違反合同約定造成暫停施工的;(6)發包人無正當理由沒有在約定期限內發出復工指示,導致承包人無法復工的;(7)發包人明確表示或者以其行為表明不履行合同主要義務的;(8)發包人未能按照合同約定履行其他義務的。

  42.某工程合同價6000萬元,合同約定:工期6個月:預付款120萬元,每月進度款按實際完成工程價款的80%支付:每月再單獨支付安全文明施工費50萬元:質量保證金按進度款的3%逐月扣留:預付款在最后兩個月等額扣回。承包人每月實際完成工程價款金額如下表,則第2個月發包人實際應支付的工程款金額為()萬元。

  A.850.0

  B.826.0

  C.824.5

  D.776.0

  答案:B

  解析:(1000*80%+50)-1000*80%*3%=826

  43.有確鑿證據表明合同折扣與多項非全部履約義務相關的在估計各項履約義務對應商品的單獨售價時合同折扣的處理方法應為()。

  A.在相關多項履約義務之間平均分攤

  B.將折扣計入單項履約義務中利潤最高的項目

  C.在相關多項履約義務之間按比例分攤

  D.將折扣計入單項履約義務中單價最低的項目

  答案:C

  解析:對于合同折扣,企業應當在各單項履約義務之間按比例分攤。有確鑿證據表明合同折扣僅與合同中一項或多項(而非全部)履約義務相關的,企業應當將該合同折扣分攤至相關一項或多項履約義務。

  44.人防工程設計時,在考慮戰時能發揮其隱蔽功能的基礎上平時利用為地下停車場。這種提高產品價值的途徑是()。

  A.改進型

  B.雙向型

  C.節約型

  D.犧牲型

  答案:A

  解析:改進型——在產品成本不變的條件下,通過改進設計,提高產品的功能,提高利用資源的成果或效用(如提高產品的性能、可靠性、壽命、維修性),增加某些用戶希望的功能等,達到提髙產品價值的目的。例如:人防工程,若僅僅考慮戰時的隱蔽功能,平時閑置不用,將需要投人大量的人力、財力予以維護。若在設計時,考慮戰時能發揮隱蔽功能,平時能發揮多種功能,則可將人防工程平時利用為地下商場、地下停車場等。

  45.某項目建設期為2年,共向銀行借款10000萬元,借款年利率為6%第1和第2年借款比例均為50%借款在各年內均衡使用,建設期內只計息不付息。則編制投資估算時該項目建設期利息總和為()萬元。

  A.609

  B.459

  C.450

  D.300

  答案:A

  解析:第一年利息:5000/2*6%=150,第二年利息:(5000/2+5000+150)*6%=459,建設期利息=150+459=609

  46.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,關于工程保修及保修期的說法,正確的是()。

  A.工程保修期從交付使用之日起算

  B.發包人未經竣工驗收擅自使用工程的,保修期自開始使用之日起算

  C.保修期內的工程損害修復費用應全部由承包人承擔

  D.具體分部分項工程的保修期可在專用條款中約定,但不得低于法定最低保修年限

  答案:D

  解析:A錯,應為驗收合格之日;B錯,應為轉移占有之日;C錯,應限于承包人原因造成的

  47.在施工過程中承包人按發包人和設計方要求,對構件做破壞性試驗的費用應在()中列支。

  A.承包人的措施項目費

  B.承包人的企業管理費

  C.發包人的工程建設其他費

  D.發包人的企業管理費

  答案:C

  解析:檢驗試驗費:是指施工企業按照有關標準規定,對建筑以及材料、構件和建筑安裝物進行一般鑒定、檢查所發生的費用,包括自設試驗室進行試驗所耗用的材料等費用。不包括新結構、新材料的試驗費,對構件做破壞性試驗及其他特殊要求檢驗試驗的費用和建設單位委托檢測機構進行檢測的費用,對此類檢測發生的費用,由建設單位在工程建設其他費用中列支。

  48.編制人工定額時,工人定額工作時間中應予以合理考慮的情況是()。

  A.由于水源或電源終端引起的停工時間

  B.由于工程技術人員和工人差錯引起的工時損失

  C.由于勞動組織不合理導致工作中斷所占用的時間

  D.由于材料供應不及時引起的停工時間

  答案:A

  解析:施工本身造成的停工時間,是由于施工組織不善、材料供應不及時、工作面準備工作做得不好、工作地點組織不良等情況引起的停工時間。非施工本身造成的停工時間,是由于水源、電源中斷引起的停工時間。前一種情況在擬定定額時不應該計算,后一種情況定額中則應給予合理的考慮。

  49.關于周轉性材料消耗及其定額的說法,正確的是()。

  A.定額中周轉材料消耗量應采用一次性使用量和推銷量兩個指標表示

  B.周轉性材料消耗量只與周轉性材料一次使用量和周轉次數相關

  C.施工企業成本核算成投標報份制應采用周轉性材料的一次使用量指標

  D.周轉性材料的周轉使用次數越多,則每周轉使用一次材料的損耗越大

  答案:A

  50.某施工企業編制投標報價時,對可以分包的室內空氣污染測試措施項目,其報價適宜采用的計算方法是()。

  A.分包價格基礎上加上投標人的管理費和風險費

  B.根據需要消耗的實物工程量和實物單價計算

  C.以定額分部分項工程費乘以系數計算

  D.分包價格基礎上加上投標人的管理費、風險費、利潤和稅金

  答案:A

  解析:分包法計價,在分包價格的基礎上增加投標人的管理費及風險費進行計價的方法,這種方法適合可以分包的獨立項目,如室內空氣污染測試等。


  51.資產負債表中的資產項目是按照資產的()順序排列。

  A.金額從小到大

  B.流動性從大到小

  C.購置時間從先到后

  D.成新率從高到低

  答案:B

  52.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于投標人的投標總價編制的說法,正確的是()。

  A.為降低投標總價,投標人可以將暫列金額降至零

  B.投標總價可在分部分項工程費、措施項目費、其他項目費和規費,稅金合計金額上做出優惠

  C.開標前投標人來不及修改標書時,可在投標者致函中給出優惠比例,并將優惠后的總價作為新的投標價

  D.投標人對投標報價的任何優惠均應反映在相應清單項目的綜合單價中

  答案:D

  53.某工程施工合同約定采用造價信息進行價格調整。施工期間,項目所在地省級造價管理機構發布了工人工資指導價上調10%的通知并即時生效,該工程在頒布通知當月完成的合同價款為300萬元,其中人工費為60萬元(已知該人工費單價比發布的指導價高出30%)則該工程當月人工費納算的做法是()。

  A.不予上調

  B.按照通知要求上調10%

  C.由總監理工程師確定新的單價

  D.由發承包雙方協商后適當調整

  答案:A

  解析:人工單價發生變化且符合省級或行業建設主管部門發布的人工費調整規定,合同當事人應按省級或行業建設主管部門或其授權的工程造價管理機構發布的人工費等文件調整合同價格,但承包人對人工費或人工單價的報價高于發布價格的除外。

  54.技術方案現金流量表中經營成本計算的正確表達式是()。

  A.經營成本=總成本費用-工資福利費-攤銷費-利息支出

  B.經營成本=總成本費用-折舊費-攤銷費-利息支出

  C.經營成本=外購原材料、燃料及動力費+折舊費+財務費用+攤銷費

  D.經營成本=外購原材料費用+利息支出+修理費+其他費用

  答案:B

  解析:經營成本=總成本-折舊-攤銷-利息=外購原材料燃料動力費+工資福利費+修理費+其他

  55.某施工企業擬租賃一臺設備,該設備價格為100萬元,壽命期和租期均為6年,每年年末支付租金,折現率為6%,附加率為3%,則按附加率法計算每年租金為()萬元。

  A.18

  B.22.67

  C.25.67

  D.36.00

  答案:C

  解析:100/6+100*6%+100*3%=25.67

  56.某企業年初資產總額為500萬元,年末資產總額為540萬元,當年總收入為900萬元,其中主營業務收入為832萬元,則該企業一年中總資產周轉率為()次。

  A.1.80

  B.1.73

  C.1.60

  D.1.54

  答案:C

  解析:總資產周轉率=主營業務收入/資產總額=主營業務收入/[(期初資產總額+期末資產總額)/2]=832/[(500+540)/2]=1.6

  57.根據《建設工程工程清單計價規范》,某工程項目設計文件中的部分工作內容下足以寫進施工方案,但要通過一定的技術手段才能實現。此情況在編制工程量清單時,應列入()。

  A.分部分項工程項目清單

  B.措施項目清單

  C.其他項目清單

  D.規費項目清單

  答案:B

  58.某項目建設投資為9700萬元(其中:建設期貸款利息700萬元),全部流動資金為900萬元,項目投產后正常年份的年息稅前利潤為950萬元,則該項目的總投資收益率為()。

  A.10.56%

  B.9.79%

  C.9.60%

  D.8.96%

  答案:D

  解析:950/(9700+900)=8.96%

  59.根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程定額工期為25個月,合同工期為20個月。合同實施中,發包人要求該工程提前1個月竣工,征得承包人同意后,調整了合同工期。則關于該工程工期和趕工費用的說法,正確的是()。

  A.發包人要求合同工期比定額工期提前6個月竣工,應承擔提前竣工6個月的趕工費用

  B.發包人要求合同工程提前1個月竣工,應承擔提前竣工1個月的趕工費用

  C.發包人要求壓縮的工期天數超過定額工期的20%,應承擔提前竣工5個月的趕工費用

  D.發包人要求壓縮的工期天數未超過定額工期的30%,不支付趕工費用

  答案:B

  解析:工程發包時,招標人應當依據相關工程的工期定額合理計算工期,壓縮的工期天數不得超過定額工期的20%,將其量化。超過者,應在招標文件中明示增加趕工費用。

  60.關于施工圖預算編制內容和要求的說法,正確的是()。

  A.施工圖總預算應控制在已批準的設計總概算投資范圍以內

  B.當建設項目只有一個單項工程時,則不需要編制建設項目總預算

  C.單位工程預算編制依據的定額應為企業定額

  D.建設項目總預算是反映建設項目施工階段投資總額的造價文件

  答案:A


  二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。)

  61.企業現金流量表中,屬于經營活動產生的現金流量有()。

  A.收回投資收到的現金

  B.吸收投資收到的現金

  C.收到的稅費返還

  D.購買商品支付的現金

  E.償還債務支付的現金

  答案:CD

  解析:A投資活動,B籌資活動,E籌資活動

  62.為了客觀分析企業盈利能力,收集相關分析數據時應當排除的項目有()。

  A.證券買賣等非正常經營項目

  B.新開發剛投入生產的經營項目

  C.已經或將要停止的營業項目

  D.目前處于虧損狀態的經營項目

  E.會計準則變更帶來的累積影響

  答案:ACE

  解析:企業的盈利能力只涉及正常的營業狀況。因此,在分析企業盈利能力時,應當排除以下項目:(1)證券買賣等非正常經營項自;(2)已經或將要停止的營業項目;(3)重大事故或法律更改等特別項目;(4)會計準則或財務制度變更帶來的累積影響等因素。

  63.根據《建設工程工程昰凊單計價規范》,關于投標人其他項目費編制的說法,正確的有()。

  A.專業工程暫估價必須按照招標工程量清單中列出的金額填寫

  B.材料暫估價由投標人根據市場價格變化自主測算確定

  C.暫列金額應按照招標工程量清單列出的金額填寫,不得變動

  D.計日工應按照招標工程量清單列出的項目和數量自主確定各項綜合單價

  E.總承包服務費應根據招標人要求提供的服務和現場管理需要自主確定

  答案:ACDE

  64.某常規技術方案當折現率為10%時,財務凈現值為-360萬元:當折現率為8%時,財務凈現值為30萬元,則關于該方案經濟效果評價的說法,正確的有()。

  A.內部收益率在8%~9%之間

  B.當行業基準收益率為8%時,方案可行

  C.當行業基準收益率為9%時,方案不可行

  D.當折現率為9%時,財務凈現值一定大于0

  E.當行業基準收益率為10%時,內部收益率小于行業基準收益率

  答案:BD

  65.根據《建設工程工程量清單計價規范》,應計入規費項目清單的費用有()。

  A.安全文明施工費

  B.工程排污費

  C.工程定位復測費

  D.工傷保險費

  E.增值稅銷項稅額

  答案:BD

  解析:規費為“五險一金+排污”

  66.企業購置一套達到固定資產標準的設備,則下列支出中應計入該項固定資產原值的有()。

  A.企業采購人員基礎工資

  B.設備聯合試運轉費

  C.設備購買價格

  D.設備運雜費

  E.設備安裝費

  答案:CDE

  67.造成設備無形磨損的原因有()。

  A.高強度的使用導致設備自然壽命縮短

  B.自然力的作用使設備產生磨損

  C.技術進步創造出效率更高、能耗更低的新設備

  D.社會勞動生產率提高使同類設備的再生產價值降低

  E.設備使用過程中實體產生變形

  答案:CD

  68.機械臺班使用定額的編制內容包括()。

  A.擬定機械作業的正常施工條件

  B.確定機械純工作一小時的正常生產率

  C.擬定機械的停工時間

  D.確定機械的利用系數

  E.計算機械臺班定額

  答案:ABDE

  69.根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于單價項目中風險及其費用的說法,正確的有()。

  A.對于招標文件中要求投標人承擔的風險,投標人應在綜合單價中給予考慮

  B.投標人在綜合單價中考慮風險費時通常以風險費率的形式進行計算

  C.招標文件中沒有提到的風險,投標人在綜合單價中不予考慮

  D.對于風險范圍和風險費用的計算方法應在專用合同條款中作出約定

  E.施工中出現的風險內容及其范圍在招標文件規定的范圍內時,綜合單價不得變動

  答案:ABDE

  解析:單價合同是指合同當事人約定以工程量清單及其綜合單價進行合同價格計算、調整和確認的建設工程施工合同,在約定的范圍內合同單價不作調整。合同當事人應在專用合同條款中約定綜合單價包含的風險范圍和風險費用的計算方法,并約定風險范圍以外的合同價格的調整方法,其中因市場價格波動引起的調整應按合同中“市場價格波動引起的調整”條款約定執行。

  70.技術方案的償債能力評價指標有()。

  A.資產負債率

  B.投資回收期

  C.財務凈現值

  D.生產能力利用率

  E.速動比率

  答案:AE


  71.按照造價形成劃分的建筑安裝工程費用中,暫列金額主要用于()。

  A.施工中可能發生的工程變更的費用

  B.總承包人為配合發包人進行專業工程發包產生的服務費用

  C.施工合同簽訂時尚未確定的工程設備采購的費用

  D.工程施工中合同約定調整因素出現時工程價款調整的費用

  E.在高海拔特殊地區施工增加的費用

  答案:ACD

  解析:暫列金額是指發包人在工程量清單中暫定并包括在工程合同價款中的一筆款項。用于施工合同簽訂時尚未確定或者不可預見的所需材料、工程設備、服務的采購,施工中可能發生的工程變更、合同約定調整因素出現時的工程價款調整以及發生的索賠、現場簽證確認等的費用。

  72.企業取得收入在會計核算中的表現形式可能有()。

  A.銀行存款增加

  B.預付賬款增加

  C.庫存現金減少

  D.應收賬款增加

  E.預收賬款減少

  答案:ABDE

  73.根據《建設工程施工合同(示范文本)》,關于變更權的說法,正確的有()。

  A.發包人和監理人均可以提出變更

  B.承包人可以根據施工的需要對工程非重要的部分做出適當變更

  C.監理人發出變更指示一般無需征得發包人的同意

  D.變更指示均通過監理人發出

  E.設計變更超過原批準的建設規模時,承包人應先辦理規劃變更審批手續

  答案:AD

  解析:B錯,未經發包人允許,承包人不得變更;C錯,未經發包人許可,監理人不得發出變更;E錯,應是發包人而非承包人

  74.計算一般納稅人增值稅應納稅時,不得從銷項稅題中抵扣的進項稅額有()。

  A.從海關取得的海關進口增值稅專用款書上注明的增值稅額

  B.非正常損失的購進材料的發票上標明的增值稅額

  C.非正常提失的在產品耗用的購進材料的進項稅額

  D.用于集體福利購進貨物的專用發票上標明的進項稅額

  E.從銷售方取得的增值稅專用發票上注明的增值稅額

  答案:BCD

  解析:下列項目的進項稅額不得從銷項稅額中抵扣:用于簡易計稅方法計稅項目、免征增值稅項目、集體福利或者個人消費的購進貨物、勞務、服務、無形資產和不動產;非正常損失的購進貨物,以及相關的勞務和交通運輸服務;非正常損失的在產品、產成品所耗用的購進貨物(不包括固定資產)、勞務和交通運輸服務;國務院規定的其他項目。

  75.技術方案資本金的出資方式除現金外,還可以采用的出資形態包括經過有資格的資產評估機構評估作價后的()。

  A.實物

  B.工業產權

  C.非專利技術

  D.土地使用權

  E.股票

  答案:ABCD

  解析:資本金出資形態可以是現金,也可以是實物、工業產權、非專利技術、土地使用權、資源開采權作價出資,但必須經過有資格的資產評估機構評估作價。

  76.關于施工圖預算對建設單位作用的說法,正確的有()。

  A.是確定建設項目籌資方案的依據

  B.是施工圖設計階段確定建設工程項目造價的依據

  C.是編制進度計劃,統計完成工程量的依據

  D.是確定工程招標控制價的依據

  E.可以作為撥付工程進度款及辦理結算的基礎

  答案:BDE

  解析:(1)施工圖預算是施工圖設計階段確定建設工程項目造價的依據,是設計文件的組成部分。(2)施工圖預算是建設單位在施工期間安排建設資金計劃和使用建設資金的依據。(3)施工圖預算是確定工程招標控制價的依據。(4)施工圖預算可以作為確定合同價款、撥付工程進度款及辦理工程結算的基礎。

  77.設備安裝工程概算的編制方法有()。

  A.預算單價法

  B.類似工程預算法

  C.概算指標法

  D.擴大單價法

  E.單位估價表法

  答案:ACD

  78.企業作為籌資主體時,內源籌資資金的來源有()。

  A.留存收益

  B.債券籌資

  C.優先股籌資

  D.普通股籌資

  E.應收賬款

  答案:AE

  解析:企業內源籌資資金來源主要包括企業自有資金、應付息稅以及未使用或者未分配專項基金。其中,自有資金主要包括留存收益、應收賬款以及閑置資產變賣等;未使用或未分配的專項基金主要包括更新改造基金、生產發展基金以及職工福利基金等。內源籌資由于源自企業內部,因此不會發生籌資費用,具有明顯的成本優勢,同時內源籌資還具有效率優勢,能夠有效降低時間成本。BCD是外源籌資資金來源

  79.某施工企業投標一個單獨招標的分部分項工程項目,招標清單工程量為3000m3。經測算,該分部分項工程直接消耗人、料、機費用(不含增值稅進項稅額)為300萬元,管理費為45萬元,利潤為40萬元,風險費用為3萬元,措施費(不含增值稅進項稅額)為60萬元(其中:安全文明施工費為15萬元),規費為30萬元,稅金為10萬元。不考慮其他因素,根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于該工程投標報價的說法,正確的有()。

  A.綜合單價為1293.33元/m3

  B.為了中標,可將綜合單價確定為990.00元/m3

  C.若競爭激烈,標書可將各項費用下調10%

  D.安全文明施工費應按國家或省級、行業主管部門的規定計算確定

  E.投標總價為488.00萬元

  答案:AD

  解析:A正確,綜合單價=(人料機+管理費+利潤+風險)/清單工程量=(300+45+40+3)/3000=1293.33元/m3;B錯,措施費中除了安全文明施工費意外的45萬可調;C錯,規費及安全文明費不可競爭;E錯,應為428萬元

  80.關于國際工程投標報價中分項工程單價分析的說法,正確的有()。

  A.具有可靠定額標準的企業必須采用定額估價法進行單價分析計算

  B.匡算估價法適合于工程量較大并且所占費用比例較大的分項工程

  C.機械擱置時間過長又無法在定額估價中給予恰當考慮時,采用作業估價法計算機械費用更合適

  D.采用作業估價法進行單價分析,估價師的實際經驗直接決定估價的準確程度

  E,為保證估價的正確與合理性,作業估價法的內容應包括制定施工計劃和計算各項作業的資源費用等

  答案:CE

  解析:A錯,一般擁有較可靠定額標準的企業,定額估價法應用較為廣泛;B錯,匡算估價法適合工程量不大、所占費用比例較小的分項工程;D錯,匡算估價法,估價師的實際經驗直接決定了估價的準確程度;

  2018年一級建造師考試成績將在12月下旬公布,問問我學院會及時關注成績查詢相關信息,請關注問問我學院-一級建造師成績查詢欄目。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 問問我學院

    溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,問問我學院網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!
         凡本網注明“來源:問問我學院 ”的所有作品,作者:重慶問問我網絡科技有限公司。均為公司合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:問問我學院 ”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
    名師輔導
    高效通關 2019一建《市政工程》單科 VIP班

    講師:凌平平/郭煒課時:128價格:780元

    特色

    雙名師解密新課程高頻考點,送正版教材,助力一次通關

    配套

    取證班送案例專項班

    臨考速成密訓通關!
    新用戶注冊享首次購課8折!立即注冊
    高效通關 2019一建《項目管理》精講班

    講師:趙春曉課時:50價格:450元

    特色

    對考試教材進行全面精講,鎖定核心考點助力考試通關

    配套

    提供配套講義+章節習題

    臨考速成密訓通關!
    新用戶注冊享首次購課8折!立即注冊
    • 課程專業名稱
      講師
      課時
      查看課程
    • (建設工程經濟)單科VIP班
      王東興等
      105
    • (建設工程項目管理)單科VIP班
      黃明峰等
      137
    • (建設工程法規)單科VIP班
      張緒能等
      123
    • (建筑工程)單科VIP班
      宋協清等
      151
    看了本文的網友還看了
    距2019年一級建造師考試還有: - 1 5
    考試題庫
    歷年真題

    百套真題試卷免費做

    開始練習
    模擬試卷

    依教材考點最新模擬考試

    開始練習

    版權聲明:如果問問我學院網所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系2391728833@qq.com,我們將會及時處理。如轉載問問我學院網內容,請注明出處。

    十大正规博彩游戏网站-最新博彩游戏官网平台-澳门博彩在线游戏官网_建筑考试门户网